3月2日(土)開催~おいしいば・たのしいば~『メープルシロップ採取体験ツアー』
2024 年 1 月 31 日 投稿者:椎葉村天然のメープルシロップ採取体験。
この時期ならではの体験と共に自然の恵みに触れてみませんか?
日本三大秘境椎葉村では、なんと天然のイタヤカエデから樹液を採取し、天然のメープルシロップを作りことができます。
1~3月上旬のこの時期にイタヤカエデは寒い冬を乗り越えるために、自ら樹液をたくさん出し凍らないように身を守ります。
そんな貴重な樹液を少し越訴分けしていただき、長時間手間暇かけて煮込んでいくと、なんと天然のメープルシロップが出来上がります。
樹液は、天気や気温によってとれる量が異なり、一滴一滴落ちなかなか多くの量をいただくことはできないためとても貴重になります。
また、採取してきたメープルシロップの原液を、ろ過しながら鍋に移し、あくを取りながら煮詰めていく、作業を長時間行い1Lのメープルシロップを作るのに、約40Lの原液が必要となります。
そんな貴重な体験を行ってみませんか?
○開催日:2024年3月2日(土)
○時 間:9時~14時
○最小催行人数:3名~ ※お申込み順
※詳細・お申込みは下記よりお願い致します。
お申込みをお待ちしております。
https://www.shiibakanko.jp/events/event/taiken19-2